Бетонная лампа «Aplomb»

15 февраля 2013  |  Освещение  |  Комментарии (0)



Бетонная лампа «Aplomb»

В настоящее время, все большую популярность в современной архитектуре приобретает такой материал, как бетон. В компании Foscarini создали подвесной светильник-кулон под названием «Aplomb», изготавливаемый из бетона. Сама идея применения бетона в конструкции светильников не является новой, например, настольная лампа из дерева и бетона.

Название «Aplomb» наиболее точно отражает идею такого светильника, так как слово апломб (фр. Aplomb) — в буквальном смысле — «отвесно», «прямо», «вертикально», «равновесие».

Бетонная лампа «Aplomb»


Каждый шедевр начинается с эскиза. Вот и первый эскиз «Апломбов» созданный дизайнерами Paolo Lucidi и Luca Pevere из студии Studio Lucidi & Pevere, расположенной в Удине, Италия. Партнерство между двумя дизайнерами, Foscarini и ремесленники, которые отвечают за производственную часть, оказалось чрезвычайно благотворным и позволило создать в результате очередной интересный продукт.

Бетонная лампа «Aplomb»


Как только дизайнеры определились с внешним видом светильника и техпроцессом производства, дело подходит непосредственно к изготовлению. На изображении выше показана территория завода изготовителя.

Бетонная лампа «Aplomb»


«Aplomb» изготавливается из специального бетона (мешки на фото), который после затвердевания создает поверхность грубую по внешнему виду, но нежную на ощупь.

Бетонная лампа «Aplomb»


Сухая смесь разводится водой, заливается в специальные формы, определяющие внешний вид лампы и после затвердевания бетона извлекается из формы готовая заготовка лампы. Окончательная обработка заключается в покрытии лампы специальным составом.

Бетонная лампа «Aplomb»


Для получения нужного цвета была проведена большая работа по подбору нужных пропорций красителей, добавляемых в бетонную смесь. Эти пигменты позволили получить классический серый, придающий дополнительный объем, элегантный белый и теплый коричневый цвет.

Бетонная лампа «Aplomb»


Если посмотреть на поверхность лампы, то мы увидим, что лампа имеет воздушный дизайн с характерной формой перевернутой воронки. Для получения золотой середины между прочностью лампы и массой лампы было изготовлено множество промежуточных опытных образцов.

Бетонная лампа «Aplomb»


Бетонная лампа «Aplomb»


В конечном итоге дизайнеры создали шедевр, подходящий практически к любому типа помещений.


Код для размещения на форумах или блоге

«
»




Ваше имя:
Ваша почта (при наличии адреса почтового ящика ответ будет направлен вам на почту):

Комментарий:
Введите ЦИФРЫ: *
captcha
Обновить