Ковер-светильник

23 ноября 2009  |  Пол  |  Комментарии (0)



Ковер-светильник



Расположить светильники под ногами, да еще вплести их в полотно ковра? Вряд ли кто-нибудь решился бы на такое, пока не вмешался случай.

Нидерландская команда дизайнеров Lama выпускает оригинальные ковровые покрытия из экологически безопасных материалов, и уже успела зарекомендовать себя как не просто производителя качественных ковров, а изобретателя новаторских концепций в дизайне интерьеров. Используемое сырье - овечья шерсть, на первый вгляд - ничего необычного. Шерстяные ковры давно перестали удивлять рынок потребителей. Эксклюзивность Lama-ковров в нетрадиционном способе производства шерстяного полотна. Никаких ткацких станков или вязальных машин, из шерсти создается прессованное полотно, которое впоследствии подвергается раскрою специальными ножами на мелкие и длинные брусочки. Ковры дизайнеров голландской фирмы Lama получили второе название "сотовые", так как модель состоит из множества нарезанных шерстяных полосок-сот. Соединением сот можно добиться создания полотна любых размеров и формы, а края такого ковра образуют игривую отделку за счет сочетания полос различной длины.

Размножать ковер можно как клеточную структуру - наращивая до бесконечности, в зависимости от того, какую площадь необходимо укрыть. Кроме того, сотовый ковер обладает особыми свойствами - он не горюч, водостоек и очень плотный, в интерьере такое покрытие обеспечивает высокую звукоизоляцию.

Дополнительное преимущество ковра обеспечивается его сроением. Ковер представляет собой трансформер, по словам дизайнеров, при необходимости отдельные строки-составляющие можно легко заменить на новые. Цветовая палитра не ограничивается естественной окраской шерсти, дизайнеры предлагают 32 цвета на выбор. Именно поэтому уникальная продукция динамично экспонируется сейчас на выставках, перекочевывая из здания Национального музея дизайна в Нью-Йорке на выставку Трикотажных миров в Тилбург, а оттуда - на Ярмарку инноваций в Амстердаме в Bibliotheekplaza, и к концу 2009 года ковры попадут на выставку Инновационных материалов для дизайна и архитектуры в Кельн.

Случайная детализация изделия привела дизайнеров к созданию покрытия со встроенными светодиодами. Идея вплести светлячков и получить ковер-светильник впервые родилась в Парижском авиасалоне в связи с необходимостью дополнительного освещения пути для пассажиров аэробуса бизнес-класса А350. Устланные сотовыми коврами проходы излучали свет, чтобы люди максимально комфортно передвигались по салону. Эффект оказался потрясающе привлекательным!

Почерпнувшая вдохновение компания в результате выпустила еще 5 светодиодных покрытий для пола, каждый из которых получил характерное название: Океан, Блум, Лесной, Галька и Горы. Сейчас дизайнеры предлагают настроить любое сочетание цветовой гаммы полос, использовать полосы как в продольном, так и в поперечном сочетании в виде плиток размером 90х90 см или по собственному шаблону заказчика, и вдобавок инкрустировать соты светодиодами определенного цвета.


Ковер-светильник

Ковер-светильник

Ковер-светильник

Ковер-светильник

Код для размещения на форумах или блоге

«
»




Ваше имя:
Ваша почта (при наличии адреса почтового ящика ответ будет направлен вам на почту):

Комментарий:
Введите ЦИФРЫ: *
captcha
Обновить