Светящийся пол. Обзор


Светящийся пол. Обзор

С развитием передовых информационных технологий и средств связи подсветка деталей интерьера и экстерьера приобретает не только декоративное значение, но и информативное, служащее для обеспечения безопасности и интерактивного взаимодействия мира. Подсветка пола, внутренних стен или фасадов зданий является новым порывом дизайнеров передать музыку света. Яркие нетривиальные идеи раскрасить каменные джунгли мегаполиса театрализованным представлением играющих огней нашли свое отражение в светорежиссуре - новом направление в искусстве дизайна объемов пространства. В объемно-пространственном интерьере использование стационарных систем подсветки пола, стен или потолка, традиционно не ново, но модерн - это стиль, требующий постоянного совершенствования. Стремителение человечества к переменам побуждает идти в ногу со временем, и вот уже в дизайнерских концепциях появились системы динамической подсветки.

Полы в современной квартире легко преобразуются в светодиодные дисплеи, генерирующие цветомузыку. Динамические системы подсветки представляют собой сенсорные поверхности, чувствительные к прикосновению ног. При вхождении в дом светодиодные панели под действием легкой поступи начинают источать настощее шоу илюминации, ритм которой может быть задан вашим настроением или ощущением. Всплеск огней изменяет декор квартиры, создавая положительный эмоциональный настрой по вашему желанию: хотите стимулировать воображение или медитировать - пожалуйста, музыка света может погрузить в транс, хотите праздника - наслаждайтесь шоу в стиле диско на огненном ковре. Цветовая мозаика, создаваемая светодизайнерами, сопровождает каждого присутствующего всплеском искрящихся огней разной окраски и даже формы.

Читайте также о использовании "светодиодных светлячков" для создания пано (Панно из светодиодных светлячков).

Дизайнеры реализуют совершенно фантастические идеи подсветки с помощью светодиодных светильников, встроенных в любое покрытие пола. Применяя чувствительные датчики, создают причудливые рисунки и композиции, изменяют узор светового ковра, буквально вселяют душу в безликие и безжизненные элементы пространства, вызывая отклик на присутствие и пребывание в нем человека. К примеру, комнадна светорежиссеров кампании Electroland из Калифорнии реализовала несколько проектов, ставших невероятно популярными среди населения Лос-Анжелеса, один из которых был отмечен "Обществом экологического графического дизайна". Оборудованный сенсорными светодиодами пол в одном из общественных зданий Лос-Анжелеса превратился в идентичную игре в крестики-нолики площадку, проходя по которой каждый посетитель на миг отпечатывает цветной крестик или нолик.

В дизайне помещений используют запатентованные технологии подсветки плинтусов, лестниц, открытых стен коридоров и холлов с применением устойчивых к влаге светодиодных гибких лент, устанавливая в специальные пазы многоцветную подсветку, или светодиодную ленту одного желаемого оттенка. Гибкий световой шнур или дюралайт состоит из запрессованных миниатюрных светодиодов, отличающихся от обычных лампочек накаливания четырехкратно большим сроком службы, яркостью и десятикратно меньшим потреблением электроэнергиии и тепловыделением. Светодиодные технологии получают широкое применение в декоративной подсветке и могут быть использованы в круглосуточном режиме для контурной подсветки шкафов, зеркал, аквариумов, горшков с растениями или подсветки пола, панелей стен, ступенек лестниц и плинтусов. К потолкам чаще применяют неоновую подсветку, дающую более видимый световой поток и более широкий спектр цветов даже при естественном освещении.


Светящийся пол. Обзор

Светящийся пол. Обзор

«
»