Подвесная лампа из гофрированного картона

1 августа 2013  |  Освещение, Своими руками  |  Комментарии (2)



Подвесная лампа из гофрированного картона

Как и было обещано в статье о серии светильников «Zigzag Grandma» и «Zigzag Fam», предлагаем вашему вниманию инструкцию по изготовлению подвесного светильника из гофрированного картона от умельца Tarun Upadhyaya.

Удивительный светильник по внешнему виду выглядит как изготовленный в промышленных условиях. Для его изготовления своими руками не требуются навыки работы в 3D проектировании и соответствующие программы, а также специальные инструменты.

В процессе работы вам понадобятся следующие инструменты:
1. Лист упаковочного гофрированного картона. Лучше всего использовать двухслойный картон. Некоторую информацию о типах гофрированного картона можно получить здесь.
2. Нож предназначенный для резки бумаги, картона, тонкой пластмассы. Лезвие - выдвижное, трапецевидное, перфарированное.
3. Клей «Fevicol» или аналогичный, для склеивания бумаги и картона.
4. Калька.
5. Копировальная бумага.
6. Электрический шнур с держателем лампы.
7. Лампа дневного света или обыкновенная лампа или светодиодная лента (о конечном выборе типа источника света будет рассказано ниже).
8. Карандаш.
9. Линейка.
10 И последняя опция от разработчика Tarun Upadhyaya: Терпение и еще раз Терпение.


Подвесная лампа из гофрированного картона

Первоначально необходимо нарезать 140-145 заготовок для абажура. Это, пожалуй, самая утомительная часть в создании шедевра. Заготовки представляют собой полоски из гофрированного картона длиной 12 см и шириной 2 см.


Подвесная лампа из гофрированного картона

Для получения заготовок абажура необходимо разлиновать картон и с помощью ножа выполнить однообразную работу. Чтобы края получились ровными, необходимо работать ножом по аналогии с ножовкой, т.е. производить пилящие движения вперед-назад (см. рисунок ниже).


Подвесная лампа из гофрированного картона

Основная форма одного слоя абажура, если смотреть сверху, имеет вид пятиугольника. Такая форма составлена из пяти заготовленных полос картона. Следующий слой также имеет форму пятиугольника, но расположен по отношению к предыдущему со смещением (см. рисунок ниже).


Подвесная лампа из гофрированного картона

Таким образов, наклеивая слой за слоем, с небольшими паузами на высыхание клея, постепенно и нудно создаем абажур высотой около 25 см, при использовании 140 заготовок. Применение клея «Fevicol» (или аналогичного, для склеивания бумаги и картона) обусловлено тем, что, учитывая медленное время засыхания, можно произвести дополнительное выравнивание заготовок.


Подвесная лампа из гофрированного картона


Подвесная лампа из гофрированного картона

Следующим этапом является создание верхней крышки подвесного светильника. Для этого положив кальку на готовый абажур, обводим контур внутреннего пятиугольника. При этом желательно поставить метку на одном из углов. Полученный контур, при помощи копировальной бумаги, копируем на гофрированный картон. Вырезаем полученную заготовку.


Подвесная лампа из гофрированного картона

Создаем центре крышки отверстие для крепления держателя лампы. Для крепления верхней крышки к абажуру смазываем клеем вершины пятиугольника крышки и устанавливаем крышку в абажур по метке, чтобы учесть искажение формы пятиугольника абажура. Метка позволит идеально поставить крышку без образования нежелательных зазоров.


Подвесная лампа из гофрированного картона

Пока высыхает клей, определимся с источником света. Перечислим их достоинства и недостатки.


Подвесная лампа из гофрированного картона

1. Обычные лампы накаливания:
Достоинство: доступность, дешевизна, хорошая яркость, свет при прохождении через картон создает красивое освещение.
Недостатки: большое потребление электроэнергии, выделяют много тепла, что неблагоприятно сказывается при соседстве с легковоспламеняющимся картоном.

2. Лампы дневного света:
Достоинство: малое потребление электроэнергии, несколько цветовых температур на выбор, практически не выделяют тепла.
Недостатки: высокая стоимость, менее яркие, свет проходит через картон не очень эффективно, не смотря на то, что производители заявляют большое время работы, такие лампы имеют слишком ограниченный ресурс.

3. Светодиодные ленты:
Достоинство: малое потребление электроэнергии, практически не выделяют тепла, легко можно изменять конфигурацию источника освещения.
Недостатки: ну может слегка бОльшая стоимость по сравнению с типами источников освещения рассмотренными выше.

Для тех, кто остановится в своем выборе на светодиодных лентах, а их наверняка окажется подавляющее большинство, Tarun Upadhyaya рекомендует намотать ленту на круглое основание. Это позволит получить круговое распространение освещения.

Ну вот и все! У вас появился уникальный светильник, созданной своими руками, которой не грех и похвастаться перед гостями.

В одном из следующих выпуском, мы расскажем как изготовить своими руками еще один светильник из гофрированного картона.

Полное или частичное копирование текста ЗАПРЕЩЕНО!
Источник фото: Totally Handmade Cardboard Pendant Lamp. Easy to make.


Подвесная лампа из гофрированного картона

Подвесная лампа из гофрированного картона

Код для размещения на форумах или блоге

«
»




Денис 2016.11.19 15:04
Преобразователи 220 -> 12 вольт очень просто купить в любом магазине. Может быть , использование ламп на 220 Вольт, но, именно светодиодных, вполне обоснованно.

Ответить  

Евгений 2013.12.27 12:13
Действительно, лучше всего применять светодиодные источники света, будь-то лента или лампа. Правда лента, в отличии от светодиодной лампы на 220В потребует отдельный преобразователь 220В->12В

Ответить  


Ваше имя:
Ваша почта (при наличии адреса почтового ящика ответ будет направлен вам на почту):

Комментарий:
Введите ЦИФРЫ: *
captcha
Обновить