Самоочищающееся окно

11 февраля 2010  |  Окна  |  Комментарии (0)



Самоочищающееся окно

Английская компания Pilkington, специализирующаяся на изготовлении оконного стекла, почти 10 лет изобретало полезное стекло, которое бы облегчило эксплуатацию и исключило трудоемкие, и часто небезопасные процедуры мытья окон. Итогом работы команды специалистов под управлением Кевина Сандерсона стало влаголюбивое стекло, которое регулярно очищает себя само при условии выпадения осадков. И если любое другое окно после дождя без прилагаемых к поверхности усилий трения в скором времени покрывается подтеками окрашенных грязью ручейков, то стеклу Pilkington Activ разводы грязи после дождя не грозят.

Оконное стекло Pilkington Activ имеет в своем составе экологически безопасные элементы, катализирующие процесс самоочищения в условиях по-переменного воздействия ультрафиолетовых лучей и воды. Если посмотреть под углом на внешнюю поверхность стекла, предназначенную для атмосферных воздействий, можно обнаружить зеркальный эффект и насыщенную голубоватую окраску. Эта поверхность стала такой благодаря химически инертному минеральному покрытию диоксида титана, который в чистом виде представляет собой бесцветное вещество, а в тонкораздробленном - белый порошок, применяемый в составе зубных паст. Тонирующая пленка из наногранул диоксида титана толщиной всего 15 нанометров имеет высокий коэффициент светопропускания и получила название PhotoActiv.

Эксплуатация самоочищающегося окна подразумевает 5-и дневную активацию, в процессе которой нельзя подвергать фотоактивную поверхность стекла трению и намачиванию. "Первую скрипку" в активации стекла Pilkington Activ играет солнечная радиация, слой PhotoActiv чутко реагирует на ультрафиолетовые лучи, поглощая радиацию, с помощью которой будет происходить разрушение оседающих загрязнений. А после дождя поверхность стекла станет обладать идеальной смачиваемостью. Это означает, что водяная завеса сбежит по стеклу, как шелковый платок, бесследно унося с собой все частички загрязнений.

Работоспособность стекла тесно связана с присутствием влаги. Поэтому при стабильной солнечной погоде скопление пыли и грязи может привести к образованию толстого слоя, не пропускающего ультрафиолет. При нарушении способности стекла к самоочищению для мытья окна необходимо искусственно обработать его водой из пульверизатора или шланга, не применяя трения. Особо грязную поверхность стекла PhotoActiv, не видавшую влаги долгие годы, придется все-таки помыть теплой мыльной водой и очень мягкой тканью. После такой процедуры способность к самоочищению фотоактивного стекла снова восстанавливается. В любом случае применение химических средств для стекла Pilkington Activ противопоказано. Мойка и очищение в большинстве случаев будет происходить естественным процессом, без человеческого вмешательства.

В будущем доктор Сандерсон попытается реализовать свое стремление к созданию революционно-нового стекла, которое сможет даже убивать микробов и бактерий без применения средств бытовой химии.


Самоочищающееся окно

Самоочищающееся окно

Самоочищающееся окно

Самоочищающееся окно

Код для размещения на форумах или блоге

«
»




Ваше имя:
Ваша почта (при наличии адреса почтового ящика ответ будет направлен вам на почту):

Комментарий:
Введите ЦИФРЫ: *
captcha
Обновить